Рецензии к фильму Каратель

от: UniSol91
www: kinopoisk.ru/
Семья полицейского Фрэнка Кастла убита преступниками. Теперь Фрэнк должен «объявить приговор» виновникам смерти его жены и детей.

Могу сказать, очень мощный боевик! И главное, Дольф Лундгрен отлично подошел под главную роль. Он играет отчаянного мстителя, который потерял самое дорогое, что у него было. При этом он был в идеальной боевой форме, впрочем как и в других фильмах. Мне очень понравился здесь его внешний вид: высокий, накачанный человек, в кожаной одежде, с дробовиком в руках и на байкерском мотоцикле. И он расстреливает обойму за обоймой, крушит все, пока цель не будет достигнута. Ведь фильме многочисленные сцены перестрелок и драк. Кстати, что касается файтинга Дольфа, то я считаю, что в этом фильме он один из самых зрелищных в его карьере.

Драки здесь поставлены просто великолепно. Да и не только драки и перестрелки, но и музыкальное сопровождение, режиссура, сценарий, постановка — все сделано замечательно. И конечно, здесь хороший актерский состав.

Сам фильм вышел интересным и захватывающим! После просмотра он оставил только положительные впечатления. На протяжении всего фильма в сон не тянуло. Фильм однозначно достоин просмотра. Все фанаты Дольфа Лундгрена должны увидеть этот фильм обязательно. Разочарованными не останетесь!
———————————————————

от: AZ
www: kinopoisk.ru/

В очередной раз пересматривая культового «Карателя» не перестаёшь удивляться точности попадания образа отчаянного мстителя, столь идеально подошедшого Дольфу Лундгрену, словно рождённого для этой роли. Его холодные, бездонные глаза, отрывистые реплики бросают в дрожь, как и его потрясающая мощь. Поразительно, ведь эта роль могла отойти не ему. Но, обо всём по порядку.

Когда представители «Марвела» прознали о том, что в далёкой Австралии, известный в узких кругах режиссёр Марк Голдблатт («Смертельная жара») готовиться снимать дешёвую версию легендарного комикса «Каратель» они пришли в ужас. Им удалось в пять раз увеличить первоначальный бюджет, сменить практически весь актёрский состав, поменять сценариста и оператора. И даже композитора. Нельзя сказать, что они погарячились-помимо стопроцентного попадания в образ Дольфом Лундгреном, ему в напарники достался обладатель «Оскара» Луи Гассет-младший, а в злодея переквалифицировался любимец Пола Верховена Йеррун Краббе. Музыку к картине написал Деннис Дрейдт, и надо сказать музыка вышла очень атмосферной и динамичной. Оператор тоже отработал как надо.

Главная незадача произошла со сценарием. Пытаясь сделать сюжет более реалистичным, Боаз Якин выкинул из него футболку с черепом, зато добавил предисторию о временах, когда Френк Кессол был полицейским. Продюссерам это совершенно не понравилось и уже снятый материал пришлось переделывать. Правда, на футболку с черепом Голдблатт с Якиным всё-таки не согласились, иначе пришлось бы переснимать весь фильм.

Проблемы к сожалению не прекратились и после завершения сьёмок. После нескольких кассовых провалов практически банкротом стала компания «Нью Ворлд Пикчерз», в итоге было решено не тратить лишние деньги на широкий прокат в США, и «Карателю» пришлось довольствоваться мировым прокатом.

К счастью, на качестве картины все эти перепитии не отразились. Уже с начальных титров становиться ясно, что нас ждёт увлекательное зрелище. После лихой раздачи в особняке в начале фильма, приходит абсолютная уверенность в том, что Лундгрен действительно КАРАТЕЛЬ и щадить он никого не намерен, особенно если речь идёт о гангстерах, причастных к гибели его семьи. А уж монолог с Богом даёт понять-Френк Кессол, не просто ещё один одинокий убийца, у него собственная, безумная философия, которая к слову стоила его врагам 125 жизней.

Тем временем, в город возвращаеться старый враг Кессола-Джанни Франко (в мастерском исполнении Йерруна Краббе), возвращаеться не просто так, а с тем, чтобы возглавить новый мафиозный клан, что обьеденит все «семьи» в один большой змеиный клубок. И когда Френки уже готовиться показать обнаглевшим «макаронникам», почём фунт лиха, его неожиданно опережает таинственная «третья сила», оказавшаяся японской мафией, во главе которой-гаденькая мисс Танака, одного взгляда на лицо которой хватит, чтобы возненавидить её персонаж и благополучно продолжать это делать вплоть до финальных титров. Танака и её сподвижники ставят итальянцам ультиматум- «якудза» управляет всеми делами. Если нет-их убедят, что такого ответа не бывает, в частности, с помощью похищения детей глав мафиози.

Короче вы поняли, Карателю отдохнуть не дадут, у него вообще душевная травма на счёт детей, а тут он будет просто рвать и метать-стрелять, взрывать, сбивать машиной, резать, душить, вздёргивать, сворачивать шеи, в общем, заниматься общественно полезным делом. И всё с таким видом, что честное слово, ни на секунду не возникает ощущения, что в образе хладнокровного и не знающего пощады Карателя актёр. Нет, это настоящий, оживший герой из комикса, живущий под землёй, в свободное время говорящий со Всевышним («Ну, Бог, я снова спрашиваю тебя, почему ты оставляешь виновных в живых…») и превращающий собственность мафии в груду дымящегося хлама.

Да, в течении просмотра, у особо ярых поклонников комикса будет шальная мысль в мозгу-«Какой Каратель лучше, сей, или образца 2004?». Так вот, им просьба не беспокоиться. Поскольку сравнивать Лундгрена с Джейном, это всё равно, всерьёз обсуждать какой автомобиль лучше-«Порше» или «Таврия». Ответ очевиден.

Финал картины к слову, предлагает необычный ход-злейшие враги обьединяться в схватке с более опасным соперником. И конечно, проведут хорошеньку взбучку.

Подведя итог, можно сказать следующее:
— одна из лучших ролей Лундгрена;
— одна из лучших экранизаций комикса;
— одна из самых брутальных женских смертей в кино.

Проще говоря-покупать, смотреть, наслаждаться.