Рецензии к фильму Красный Скорпион

от: AZ
www: kinopoisk.ru

В далёком 1988 году, режиссёр, ставшего началом целой трилогии боевика «Безвести пропавшие» Джозеф Зито заинтересовался новым сценарием о советском спецназовце, наводящим шороху в далёкой Африке. Джозеф решил разрабатывать проект, при этом, с расчётом на Чака Норриса. Но бородатый кикбоксёр оказался занят на других проектах, потому, Зито необходимо было найти актёра, что смог бы идеально вписаться в образ неустрашимого бойца, готового на всё ради выполнения миссии. Едва только увидев Дольфа Лундгрена, режиссёр понял, что дальнейшие поиски бессмыслены.

И он был прав. Выбор Дольфа на главную роль было абсолютно верным решением. Огромный, со взглядом, который, кажеться может дыру в бетонной стене пробить, Лундгрен имел и опыт игры русского персонажа-Иван Драго сразил зрителей наповал.

Подобрав актёра на главную роль и найдя для него отличных второпланновиков(двое из них-М. Эммет Уолш и Брайон Джеймс уже работали в общем фильме- фантастическом триллере Ридли Скотта-«Бегущий по лезвию»), среди которых даже был настоящий африканский бушмен, Зито, наконец, приступил к сьёмкам.

Надо сказать, они проходили тяжело. Сьёмочную группу постоянно охраняли военные, поскольку в нескольке десятков километров от места сьёмок шли военные действия; снимать в тех или инных местах постоянно запрещали, Зито ежедневно ругался с продюссерами, актёры изнывали от жары, а из-за того, что часть каскадёров задержали на границе Лундгрену даже пришлось лично выполнять все трюки, включая едва не стоявший ему жизни трюк на грузовике.

Но даже тогда, когда картина была, наконец, завершена, проблемы не закончились. В некоторых странах «Красного скорпиона» приняли в штыки, из-за больно уж скользкой темы фильма, а в Великобритании, СССР и Швеции ленту вообще запретили к показу.

Из-за кошмарного пост-продакшена Дольфу даже пришлось исключить все публичные выступления в поддержку фильма. Исключение было сделано только для более спокойной в этом плане Японии, где, кстати, картина собрала едва ли самую большую кассу.

Естественно, все эти трудности не могли не сказаться на кассовых сборах. «Красный скорпион» провалился в США и лишь благодаря мировым сборам и фантастически высоким уровнем продаж видеокассет, и кассет с саундтреком продюссеры отсались в выигрыше.. И даже, спустя несколько лет сняли(уже без участия Лундгрена) отвратительное продолжение, не имевшее ничего общего с оригиналом.

Как же сказались эти события на качестве фильма? Отрицательно не сказались совершенно. «Красный скорпион» был именно тем, что от него ждали-мощным военным экшеном.

Сюжет, в принципе довольно прост: Лучший из лучших спецназовец Николай Раченко получает сверхопасное и сверхсложное задание: пробраться в логово повстанцев и ликвидировать их лидера-Сундату. Сделать Николаю это предстоит, втеревшись в доверие к одному из приближённых Сундаты-Калундо Кинташу, который, к слову, томиться в тюрьме и ждёт публичной казни.

План Николая прост и одновременно сложен: необходимо вызволить Калундо из тюрьмы, но так, что бы не вызвать его подозрений. И всё прошло бы идеально, не окажись в одной камере с африканцем настырного американского журналиста Дью Фергюсона, едва не спутавшего спецназовцу все карты. И всё же, им троим удаёться бежать, а Николаю удаёться завоевать доверие Калунды.

Теперь, кажеться, дело осталось лишь завершить, ведь деревня с Сундату совсем близко. Но миссия проваливаеться и Николай оказываеться брошенным посреди пустыни. Хуже того, прознав о провале, его собственный начальник-генерал Вортек отдаёт его «на сьедение» кубинцам, словно насолившего пса.

Но, столкнувшись с предательством своего начальства Николай не падает духом и совершив один из самых ярких, в своей брутальности побегов вырываеться на свободу, где искусаный скорпионами оказываеться на грани жизни и смерти. Так он знакомиться с бушменом-маленьким африканцем, знающим тем не менее тайный секрет исцеления и решившем обучить русского методам охоты.

Сцены обучения Николая в картине очень символичны: перерождение героя из из армейской машины смерти в Охотника, становление Николая, не как хладнокровного убийцы, а как бесстрашного воина, ищущего собственный путь и нашедшего его в возмездии…

Теперь осталось найти Вортека, даже, если для этого прийдёться сравнять с землей всю военную базу, что Николай и делает, а уж финальный аккорд с ручным пулемётом и разорванным в щепки вертолётом вполне можно записать в классику, как собственно и весь фильм.

Что радует, так это здоровый юмор, присутствующий практически на протяжении всего фильма. В отличии от того же «Рэмбо», что был просто до скрежета в зубах серьёзным, «Красный скорпион» не отказываеться иронизировать, чего стоит герой Дольфа, завалившийся в бар и распевающий советский гимн, попутно раскидывая посетителей? Или потрясающий саундтрек и зклассического рок-н-ролла?

«Красный скорпион»-это идеальный киноатракцион, в котором есть всё, что надо поклоннику жанра-юмор, зрелищные экшен-сцены, живописные виды Африки, не говоря уже о личной харизме и обаянии Дольфа Лундгрена.

Так что вперёд-к просмотру.