Рецензии к фильму Механик

AZ::www

Начало нового тысячелетия ознаменовалось не лучшими картинами в послужном списке Дольфа Лундгрена. «Урок выживания», «Напролом» и «Ретроград» держали внимание зрителей исключительно благодаря его личной харизме. Дешёвые, со слабой режиссурой они мало радовали фанов актёра.

Ситуацию изменил режиссёрский дебют Дольфа-политический боевик «Защитник». Несмотря на не очень хорошо продуманный сценарий и некоторые провисания в сюжете, картина была явным успехом в его творчестве, что заметили не только зрители, но и критики, отметив талант Лундгрена-режиссёра, а также атмосферность и удивительную (учитывая небольшой бюджет) зрелищность ленты.

Продюссеров мастерство Лундгрена тоже удивило и они, не долго думая выделили ему 5 миллионов на его авторский проект-«Механик», на котором герой боевиков решил выступить не только в качестве исполнителя главной роли и режиссёра, но и в «роли» автора сценария. Правда, писать на английском шведу Лундгрену было довольно трудно и он попросил «профильтровать» текст молодого сценариста Брайана Эдварда Хилла. Тот справился с задачей, как мог. Сценарий в общем и целом удовлетворил и Дольфа, и продюссеров.

Начался подбор натуры для сьёмок, которым тоже заведовал Лундгрен. Большой любитель России, он сделал местом действия Санкт-Петербург и его окрестности. В отличие, от «нездравой» традиции снимать Россию где угодно (Румыния, Венгрия, Чехия), только не в самой России, Дольф от подобной идеи отказался. Питер он снимал в Питере. Но всё же, ему пришлось, из-за резкой смены погоды (серьёзного похолодания) переместиться для интерьёрных сьёмок и нескольких сцен в деревне в соседнюю Болгарию. Закончились сьёмки в Лос-Анджелессе, где происходили некоторые события фильма.

Снимать картину поручили штатному оператору «НЮ ИМИДЖ» Россу Кларксону. Но он, видимо прочувствовав потенциал ленты сделал всё, от него зависящее, чтобы «Механик» выглядел красиво, зрелищно и стильно. Со своей задачей он справился на все «сто»: потрясающие, панорамные виды города и природы, его окружающей, эффектные крупные планы и мастерски снятые взрывы, схватки и перестрелки, всё это присутствует в «Механике» в самом оптимальном количестве. Недаром за свою работу Кларксон даже получил премию и стал членом гильдии операторов США.

Ещё одним немаловажным фактором было подобрать толкового композитора. На эту роль идеально подошёл Элиа Кмирал, ответственный за музыку к суперхитам «Ронин» и «Стигмата». Его работа привлекла внимание Лундгрена и после дружественной беседы они приняли решение сотрудничать. И не зря. Музыка в «Механике» великолепно ложиться на визуальный ряд, дополняя его и делая более интересным зрителю.

Трудно передать, с каким вниманием и профессионализмом Лудгрен подошёл к работе режиссёра. Зная, что фильм вряд ли выйдет в широкий прокат, он, тем не менее работал, не «спустя рукава». Напротив, каждый кадр, каждую сцену, каждый диалог Дольф тщательно продумывал и репетировал. Ни о какой халтуре не могло быть и речи. И актёры, и остальная сьёмачная группа отмечали всю серьёзность, с которой Лундгрен подошёл к непривычной для себя работе режиссёра.

Что же у него вышло в итоге?

Сюжет не нов, хоть и достаточно оригинален: уроженец Киева, бывший ВДВешник Николай Черенко тихо-мирно живёт в деревушке под Ленинградом, на досуге ковыряясь в моторах сельских развалюх. Он абсолютно доволен жизнью, у него есть обожаемые жена и сын, в деревне его уважают и любят. Но его идиллии суждено разрушиться. Разрушться руками бандита-бесспредельщика Саши Попова, во время перестрелки с милицией и бандитами-конкурентами он убивает и жену, и сына Николая.

Шокированный произошедшим, Николай жестоко мстит бандиту, убивая его подручных и оставляя самого Попова умирать с пулей в голове. После этого он улётает в Лос-Анджелесс, пытаясь там, вдали от дома, справиться с навалившимся на него горем. Но это только завязка сюжета.

Спустя семь лет, к работающему в автосервисе Николаю обращается некая миссис Абрамофф, чья дочь Юлия была похищена в Питере. Она просит его о помощи и вскоре Николай соглашаеться, узнав в похитителе старого врага-Попова.

Прилетев назад и собрав команду наёмников, во главе с британцем Бертоном, Черенко штурмует ночной клуб, в котором находиться похищенная девушка. Её удаётся спасти, но Попов остаётся в живых.

Апогей схватки развернётся в небольшой деревушке, где Николай наконец сможет навсегда снять с души камень в виде незаконченного отмщения…

Надо признать, Лундгрену удалось сделать со скромным бюджетом в 5 миллионов больше, чем иным режиссёрам удаётся сделать с 50. Картинка впечатляет, сцены перестрелок дадут фору любому вестерну, мощные, удачно вплетённые цитаты из Сема Пекинпа и Питера Уира делают честь режиссёру, как и здравый юмор вместе с крепкой актёрской игрой.

Подведя итог необходимо сказать, что на данный момент, «Механик»-один из лучших фильмов карьере Лундгрена. Надеюсь, он и в дальнейшим будет работать в таком ярком, стилизованным под брутальные боевики 70-х стиле.

Удачи и новых впечатляющих режиссёрских и актёрских работ.